初めてでも慌てない!お弁当の作り方
こんにちは、
天気の良い日はお外で食べたくなる ひよ子です。
今年のお花見に、初めて人様にお弁当を作りました!
慣れないことに四苦八苦。。
恥ずかしながら、反省と良かった点をまとめます。
これから挑戦する人はお役立てください♬
料理初心者でも安心してお弁当をつくるコツは、
この2つでした!!
- 作り置きおかずを組み合わせる!
- 作ったことがあるおかずから選ぶ!
[ 目次 ]
お弁当に作ったもの一覧
鶏チリ、ポテトサラダ、かぼちゃのカレーグリル、出汁巻玉子、人参小松菜のごま和え、蓮根ナムル、焼き玉ねぎのマリネ、おにぎり2種(桜エビと枝豆の炊き込みご飯、明太コーンバター)
量は、おかずが2パック、おにぎりが4つです。
安心して作れるおかずを中心に選びました。
蓮根ナムルのレシピは先日ご紹介しましたので、よかったら作ってみてください。(本当に簡単です笑)
その他のレシピも随時アップしていきます♪
下準備
鶏チリ(下味の漬け込み)、かぼちゃのグリル、ごま和え、蓮根ナムル、焼き玉ねぎのマリネは、作り置きして冷蔵庫。おにぎり(炊き込み)は、2日前に炊いて冷凍庫。
前日も仕事で遅く、当日の朝に早起きして全部作るのも難しいので、事前に数品は作り置きしました。
当日作ったもの
鶏チリ(焼く)、ポテトサラダ、出汁巻玉子、おにぎり(明太コーン)
お弁当で注意したこと
傷みにくくすること。
→ゴマ和えの小松菜から水分が出やすいので、いつもよりしっかり絞る。
→サニーレタスは、傷みの原因になるので水気をキッチンペーパーで拭く。
→足の速いポテサラは、当日つくる。
→湿気が溜まるのを防ぐため、冷めてから詰める。
彩り、味が被らないこと。
→赤、黄、緑をバランス良く入れる。
→メインおかずを決めて、似た味付けにならないよう副菜を決める。
時短で作れること。
→1~2日前に作り置きできるものは作っておく。
→おかずはなるべく作り慣れているものを選ぶ。
つまみやすい(食べやすい)こと。
→ポテトサラダを生ハムで巻いて、つまみやすくする。
→食材は友人(女性)が食べやすい大きさにカットする。
→ご飯は、食べやすいようにおにぎりにしてラップで包む。
良かった点・反省点
≪良かった点≫
・作り置きおかずのお陰で、当日の準備がかなり楽になった。
・作ったことがあるおかず中心にしたので、出来上がりに過度な失敗がなかった。
かぼちゃをグリル焼きにしたところ、そのかぼちゃは水っぽくてイマイチだったので、急遽フライパンで乾煎りしました。時間に余裕があったので、カバーできました。
当初メインのおかずは唐揚げにしようかと思いましたが、出来栄えに不安もあり、美味しく彩りの良い鶏チリにしました。
≪反省点≫
・生ハムの塩気を計算に入れておらず、少々濃い味付けになった。
・サニーレタスは3~4枚しか使わず、ほとんど余ってしまった。
葉野菜は傷みやすく、その後消費のためサラダが続きました笑。
一人暮らしの人や食べきれる自信がない人は、1/2カットになっているものや、サニーレタスより小ぶりなサラダ菜がオススメです!
感想
いつもの自分のお昼ごはん用(ささっと3分で詰めるだけ笑)のお弁当と、
外で人と食べる用に作るお弁当では、全然勝手が違いました。
特に、「傷まない」「美味しく見える」ことを意識して作りました。
(お弁当を詰めるコツは、また別コラムでご紹介します♬)
作ったことがある料理でも、当日変更点は出てくるものですね。
時間に余裕が持てるように、作り置きしてあとは詰めるだけのおかずがあると、かなり助かります!
今回、人にお弁当を持って行くと決めてから、
おかずは何にしよう、苦手なものあったかな、
せっかくだから春っぽい彩りにしたい、
前日まで仕事が遅くて時間がない、
お弁当箱はどうしよう…などなど
初めてのことに数日間はあれやこれやと悩みました。
でも、「どうしたらその子に喜んでもらえるか」を考えている時間は、とても楽しかったです。
誰かを想って作る料理は特別です*
当日友達に「美味しい」と言ってもらえたことが
なによりも嬉しかったです。
(ひよ子は相当緊張してました…!笑)
これからゴールデンウィークがやってきます。
友達と、家族と、大切な人と、
手作りのお弁当を持って、一緒にお出かけするのはいかがでしょう♬