腸すっきり【ごぼうとひじきのサラダ】糖質制限向けに砂糖不使用のレシピもご紹介
こんにちは、ひよ子です。
正直に言います、帰りがけにアイスを買って食べました。(反省中)
みなさんはこんな経験ありませんか?
イライラすると甘いものが食べたくなる、とか。
私の場合は、気持ちの乱れがそのまま食生活に出ます。
お菓子やデザートを買ってしまったり、パンをたくさん買ってきたり、とにかく普段より良く食べます。おもに間食。(あゎわわわ。。)
結果、3食の食事がおろそかになりがちで…。
そんな状態を1~2週間も続けていると
あ、やばい。。
おなかがポッコリ…!にきびまで!(嫌ーーーー!)
腸内環境がガッタガタ!!これはまずい!
食べる量を調整すればすぐウエストは戻るけど…
下っ腹、もうこれはほんとに泣きたい。。(どうにかせねば!切実です!!)
今回は、腸を整えるべくファイバーメニューを作りました!
ここで食生活も切り替えるのだ!!
作ったもの
- ごぼうとひじきのマヨサラダ
- きのこと昆布の炊き込みご飯
今回は、ごぼうサラダのレシピをご紹介します♬
炊き込みご飯は、次回アップいたします!
[ 目次 ]
ごぼうサラダのレシピ
≪材料≫
- ごぼう 1本 ※1
- 人参 小1本(大2/3本)※2
- 乾燥ひじき 10g
- サラダ油 小さじ1
- 塩、黒こしょう 少々
ごまダレ ※3
- マヨネーズ 大さじ3
- すりごま 大さじ3
- 砂糖 大さじ1 ※4
- 酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
※1...少量をささがきにして炊き込みご飯にも使いました。
※2…人参は彩りに入れています。入れない場合は、タレの量を調整してください。余りは、炊き込みご飯にも入れて使い切りました。
※3…今回はさっぱり味にしたかったので、マヨネーズを控えめに、プレーンヨーグルトを使いました。ヨーグルトに酸味があるので、お酢も減らしてます。マヨネーズ大さじ1.5、ヨーグルト大さじ1.5、お酢小さじ1、しょう油、すりごまは分量そのまま。
※4…糖質制限のダイエッターさんへ。砂糖をみりんに変えてもOKです。その場合は、ひじきを加えるタイミングでみりんも入れて、水気をとばすように炒めます。(私も、最近甘いものを食べすぎていたので、この方法で作りました。)
≪作り方≫
- ひじきを戻してザルにあげておく。(戻す時間の目安は、お湯10分、水20~30分。その間に具材を切ります。)
- ごぼう、人参を約5cmの長さで細切りにする。ごぼうは5分程水にさらしアク抜きする。その間に人参を切る。(メモ1:ごぼうの洗い方)
- 鍋を中火にかけ油を熱し、水を切ったごぼうと、人参を入れる。油が全体にからむようにざっと混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。2分くらいで底からすくうように混ぜ、また蓋をして火が通るまで繰り返す。(心配だったら太目のものを食べてみると良いです。 メモ2:炒める時間)
- ひじきを加え、水気をとばすように炒める。塩こしょうで味付けする。
- ボールでタレを作る。(このボールで具材を和えるので、混ぜやすい大きさのものが良いです。)具材の粗熱がとれたらタレと和えて完成。
↓ 実際につくったもの ↓
彩りに、買い置きしていた冷凍枝豆を加えました。
≪メモ≫
1、ごぼうの洗い方
包丁の背や丸めたアルミホイルで軽くこすります。皮を落としすぎると風味が薄れるので、軽くでOK。
私は、ごぼうやじゃがいもなど土を洗い落とす際に、ウレタン素材のスポンジを使っています。スポンジだと広範囲が洗えるし、繰り返し使えるので、この方法に落ち着きました。食器を洗うものとは分けて、野菜専用です。ウレタン素材が硬すぎずやわらかすぎずで、使い勝手良いです。
2、炒める時間
炒める時間は、タレととろーり絡む食感が好きな人はしんなりするまで炒めてください。細さや火力にもよりますが6分くらいです。シャキシャキ食感が好きな人は短め。
≪保存期間の目安≫
冷蔵庫で5日程度。
≪このレシピのポイント≫
水溶性食物繊維(ごぼう、海藻)と不要性食物繊維(きのこ) をたっぷりとれるメニューにしました!
水溶性と不溶性は働き方が違うので、どちらも摂取するのがオススメです。
最近の荒れた食生活を反省し、久しぶりに丁寧に料理をしました。
なめらかな食感が好きなので細切りは集中して細ーく切ったり、
タレは気分に合わせてヨーグルトを加えてアレンジしてみたり、
自分の好みに料理をするのはやっぱり楽しい♪
かなり気分転換になりました!
気分も、腸もスッキリ!!一石二鳥♪
余談ですが、千切りとか、薄切りって、
「めんどくさい」って思いますか?
私は、多少厚みがでてもが仕上がりにそんなに差がない、と気づいてから
神経質さはちょっと脇にどけて、”だいたい千切り(薄切り)”で切っています。笑
ただ今回は気持ちのリセットも兼ねて、
太さが均一になるよう集中して切りました。
集中した作業の後って、余計なことを考えないからか、気分がスッキリしています。
あと、丁寧に作ると、1品でも満足感が違います。^^
もし、仕事や人間関係でイライラすることがあったら、
”千切りストレス解消法”は良いかも!?
私的にはかなりオススメです。笑
ダイエット中に、
新ごぼうのメニューに、
ストレス解消に、
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪