野菜不足を解消!簡単レタスの塩昆布浅漬け!1玉使い切りレシピです♪
こんにちは、
桜餅は葉っぱも食べる派のひよ子です。
餡の甘さと葉っぱの塩気、食べると桜の香りがふわっとぬけて
目でも舌でも、春を満喫させてくれます(*´ー`๓)
和菓子のなかでも特に好き!大好きです♡
(いつでも差入れ受け付けてます 笑。)
春はなにか新しい事を始めたくなる季節ですね*
私は、ブログはじめました 笑。
この時季に、料理を始めた!という人も多いと思います。
今回は初心者でも失敗なく美味しくできる
『塩昆布』を使ったレシピをご紹介します♬
オススメポイント
- 「塩昆布と〇〇」の材料2つでOK!
- 難しい工程はいっさいナシ!
- 作り置きして保存可能!
私が実際に作ったなかで、特に美味しかった3品をセレクトしました(。・∀・)ノ゙
- 塩昆布とレタスの浅漬け
- 塩昆布と蓮根のナムル
- 塩昆布ときのこの炊き込みご飯
今回は、
『塩昆布とレタスの浅漬け』 をご紹介します♬
包丁もなし!
シャカシャカ振ったら完成の超お手軽レシピです!
[ 目次 ]
≪材料≫
- レタス 1玉 ※1
- 塩昆布 2つまみ(好み)
- 酢 大さじ1/2
- 赤唐辛子 1本 ※2
※1...出来上がりはかさが減るので、一人でも食べきれる量になります。
心配だったら半量でも。その場合は、調味料も半分の分量にしてください。
※2...一味唐辛子や七味唐辛子で代用OKです。
≪使う調理器具≫
- ザル 2つ(なかったら、ザルとボールでOKです)
- キッチン用ポリ袋
- キッチンばさみ(粉末の唐辛子を使う場合は、はさみも不要です)
≪作り方≫
- レタスを洗い、ちぎってザルに入れる。漬けたらしんなりするので、1口大とか気にせず手でバリバリっと!笑
- ザルとザル(なければボール)をパカッと球状にかぶせて、両端を持ってシャカシャカ!振る。ここでよく良く水気を切った方が、味が薄まらなくて美味しくなります。
- キッチン用ポリ袋に、レタス、塩昆布、酢、輪切りにした赤唐辛子を入れる。口を縛って、ここでもシャカシャカ!振る。空気を抜いて冷蔵庫へ。
- 20~30分でしんなり漬かります。少し水が出てきたら、全体に味が回るよう揉みこむと馴染んで美味しいです。
≪保存期間の目安≫
冷蔵庫で2~3日。
空気に触れないように、汁は捨てずに漬け込むほうが持ちが良くなります。
↓ 実際につくったもの ↓
≪このレシピを選んだワケ≫
簡単で美味しい!はもちろんですが、
一人暮らしって生野菜が不足しがちになりませんか?
特にレタスやキャベツなどの葉野菜は量があるし、
傷む前に使い切れるか心配で、私はよく買うのを躊躇した経験があります。
漬物は、かさが減って消費しやすく、火も通さないのでまさに理想的な食べ方です♬
以前に栄養士さんから
「ビタミンCは調理過程で壊れやすいので
生野菜や果物で摂るのがオススメ」と教えてもらいました。
栄養素はそれぞれが影響し合って作用するので
どれが欠けてもうまく働いてくれません。
バランス良く摂ることが大切!
ビタミンCは漬け込む時間が長いと徐々に減少してしまうそうですが、
浅漬けは30分と短いので含有率も高め!
帰ってすぐ食べられるスピーディ調理は一人暮らしにピッタリです♬
みなさんが手軽に生野菜を食べられたらいいな!と思いご紹介しました。
≪小ネタ≫
水の切り方は、昔料理人だった子に教えてもらった方法です。
「一番はやくて効率的!」と、そりゃあもう
うりゃー!って感じで振ってました。笑
うりゃー!はパフォーマンスだったと思いますが
サラダでも、水っぽいのはイマイチですものね。
今後水を切る場面では、良かったら
みなさんも「うりゃー!」使ってください♪
( 名づけが安易。笑 )
レタスから食材を変えればアレンジし放題!
長いもや蕪も美味しそう。
自分の好きな食材で、いろいろ試してみてください♬
お気に入りの組合せを見つけたら、私にもぜひ教えてくださいね♬
新しいことをスタートするのにピッタリな季節!
今まで料理をするのに腰が重かった人!
これを機に、始めてみるのはいかがでしょうか?
次回は、『塩昆布と蓮根のナムル』をお届けします♬